研究院概况

南方科技大学前沿生物技术研究院,于2022年1月8日揭牌成立,美国科学院院士朱健康教授任前沿生物技术研究院院长。

前沿生物技术研究院面向国家重大需求、科技前沿,探索生命科学奥秘。以基因编辑技术为抓手,实现原始理论创新,突破核心关键技术,创新产业化应用。聚焦生物育种、分子检测、基因治疗与衰老干预等生命科学领域的关键科学和技术问题,以卓越的前沿生命科学研究和高效成果转化服务于粮食安全和人民生命健康等国家重大战略需求。

前沿生物技术研究院聚焦生命科学领域重大科学问题和前沿技术,集聚创新人才队伍,瞄准生物技术,融合创新链和产业链,建设以原始技术创新为驱动、重大生命科学问题为导向、基础研究和产业转化并重的国际一流生命科学研究中心和产业孵育平台。